Журнал "КошкиInfo" №3 2007 г.
О сибирских кошках как о породе.
Часто в клубы любителей кошек, на форумы в Интернете, посвященные кошачьей тематике, обращаются люди с просьбой определить породу их кошки. Обычно профессионалы на это реагируют одинаково: если вы не знаете, какой она породы, значит она безпородная. Это действительно так, ведь на какую бы зверушку с картинки из книжки или журнала ни походила кошка, если у нее нет официального документа подтверждающего происхождение, ее нельзя назвать представителем какой-либо породы.
Конечно, сибирякам, также как еще некоторым представителям отечественных пород, повезло больше. Любая здоровая, в хорошей кондиции кошка, соответствующая стандарту и не имеющая анатомических дефектов, может получить сертификат породности, но лишь после тщательного осмотра лицензированными экспертами на выставке и признания ими этого соответствия. И даже после этого необходимо убедиться, что кошка способна передавать все породные признаки своим детям, в противном случае она будет исключена из разведения.
Кто же такая – кошка сибирской породы? Для начала нужно понимать, что такое, собственно, порода и чем породистая сибирская кошка отличается от похожей на нее, как близнец, кошки из соседнего двора. Нельзя называть сибирской любую кошку, которая похожа на тех сибиряков, что вы видели на выставках или в журналах. Быть похожей на сибирскую и на самом деле принадлежать к сибирской породе – это не одно и то же!
Расхожее мнение, что у нас породистые сибирские кошки бегают по улицам, не соответствует действительности. На самом деле сибирская порода, признанная во всем мире, – это результат многолетней работы клубов, фелинологов, заводчиков. Породы никогда не появляются сами собой, их всегда создают люди. В природе нет пород, а есть лишь популяции схожих по внешним и генетическим признакам кошек, на основе которых энтузиасты-фелинологи могут попытаться создать новую породу.
Породы делят на «культурные» и «аборигенные». Есть породы, созданные по подобию некого сказочного образа, например персидские кошки. Их отличительные черты – большие глаза, очень длинная шерсть, маленький нос– становятся все более выраженными в процессе селекции, потому что для продолжения рода отбираются носители наиболее ярко проявляемых культивируемых черт. Есть породы – носители какой либо оригинальной мутации, например бесшерстные кошки. Заводчики бесшерстных пород работает над закреплением именно этого признака. Сибирские же кошки относятся к аборигенным породам, а это значит, что они выведены на основе естественной популяции кошек, обитающих на определенной территории. При этом целью селекции являются именно сохранение черт, присущих самым ярким представителям популяции и их закрепление в генотипе кошек.
Тем не менее традиционное деление пород на «культурные» и «аборигенные» весьма условно, поскольку далекими предками кошек любой породы являлись простые домашние кошки, а в результате селекционной работы любая порода «окультуривается». В создание, борьбу за признание и в разведение любой, даже аборигенной породы вложен колоссальный труд многих людей.
Кошки, которые участвуют в племенном разведении, отбираются очень тщательно. Не все кошки с полной родословной удостаиваются этой чести. Как уже говорилось, кошка без родословной но соответствующая стандарту, может получить сертификат породности. При этом обязательным условием является ее российское происхождение или «гражданство» одной из стран бывшего СССР. Такая кошка называется фенотипичной, то есть соответствующей породе по внешним признакам (фенотипу), так как сведений о ее генотипе нет из-за отсутствия сведений о родителях. Дети таких кошек будут иметь экспериментальную родословную. Именно таким способом подбирались первые представители сибирской породы, такая возможность есть и сейчас, пока класс новичков для сибирской породы не закрыт. Затем идет кропотливая работа по закреплению желаемых признаков путем отбора лучших представителей все новых и новых поколений. Успешной селекционную работу можно считать, если в питомнике стабильно рождаются однотипные котята: одинаково отличного качества, здоровые, без наследственных дефектов и заболеваний. На достижение этой цели иногда уходят десятилетия.
У любой породы есть свой стандарт, он подробно описывает, какими должны быть все стати кошки. Стандарт – это святое для заводчиков и экспертов. Определить соответствие кошки породе способен только специалист. Тем не менее, каждый русский человек уверен, что знает, как именно должна выглядеть сибирская кошка. Те, кто так думает, и правы и не правы. Не правы потому, что обычный человек не может знать всех нюансов стандарта. А правы потому, что предки наших нынешних сибиряков не одно столетье обитали рядом с нашими предками, мы встречали этих кошек на улице, жили с ними под одной крышей, не зная, что некоторые из них станут прародителями первой отечественной породы. Те сибирские кошки, упоминания о которых появились еще в 18-м веке, были предками наших нынешних сибиряков, но еще не были породой. Порода под названием «сибирская кошка» существует с 1990 года, когда она была официально признана.
Всем известно, что сибирская кошка должна быть большой, мощной, пушистой, ловкой, сильной и чем-то похожей на лесного зверя. Именно такой образ представят себе большинство людей, если спросить их о сибирской кошке. Да и само название «сибирская» наводит на мысли о суровых условиях тайги. Часто на сайтах в Интернете, особенно иностранных, можно встретить рассказы о том, что истинные сибиряки действительно жили и живут в сибирских лесах, а также о том, что сибиряки – результат скрещивания домашней кошки с камышовым котом или еще с каким-то диким видом семейства кошачьих. Это только красивые легенды. На самом деле сибирские кошки, как все домашние кошки, не живут и не жили в лесу, они обитают рядом с человеком: в городах, деревнях, поселках. Это просто домашние и полудомашние кошки, приспособившиеся к нашему климату, победившие в борьбе за выживание, а заодно и в борьбе за сердца людей, которые всегда хотели видеть рядом с собой красивую, сильную, смелую, умную и полезную в хозяйстве кошку. Таких кошек издавна называют сибирскими. За границей это название употреблялось в отношении русских кошек, схожих по типу с нынешними сибиряками, еще до официальной регистрации породы. Именно поэтому, когда встал вопрос о создании своей, российской породы, не было больших сомнений насчет ее будущего названия. К тому же, «сибирское» у нас всегда ассоциировалось с крепким здоровьем, выносливостью, силой духа – чертами, характеризующими сибирских кошек. Но это отнюдь не значит, что все сибирские кошки родом из Сибири и тем более из тайги.
Развитие российской фелинологии началось в крупных городах, а первые клубы были созданы в Ленинграде и Москве. Естественно, что основу породы поначалу составили фенотипичные полудлинношерстные кошки именно этих регионов, позднее к ним присоединились и другие. Преимущественно городскому происхождению и огромным размерам территории, в пределах которой подбирался племенной материал, сибиряки обязаны большим разнообразием окрасов, признанных для этой породы.
Однако хоть «дикая кошка из сибирской тайги» – это всего лишь красивая легенда, при написании стандарта (точнее при формировании представления об образе будущей отечественной породы) первые российские фелинологи представляли себе именно лесного зверя и истинного аборигена. К тому же, необходимо было подчеркнуть отличия сибирской кошки от уже существовавших в то время двух схожих по типу аборигенных пород других стран – мейнкуна и норвежской лесной. Стандарт дает конкретное представление о том, какой должна быть сибирская кошка, и далеко не все живущие в наших краях кошки соответствуют описанному в нем идеалу. Но от этого они не становятся менее красивыми и любимыми, чем те, которым посчастливилось составить славу российской фелинологии.
Сибирская кошка – это гениальное произведение природы, созданное в соавторстве с человеком. Вместе с другими отечественными породами она является нашим национальным достоянием, результатом труда многих людей и относиться к ней надо серьезно.
Федорова Ольга.